遥控儿童玩具抽检九成以上不合格,童装抽检合格率也才六成……今年上半年,江苏省工商局针对2016年度问题较为集中且消费者投诉量较大的6个品种的儿童用品进行了质量抽检,包括儿童服装、儿童推车、童鞋、儿童玩具、汽车儿童安全座椅等,并于昨天发布了抽检结果和消费警示。抽检的716批次中,经检验,合格374批次,合格率为52.2%。

  扬子晚报记者 徐晓风

  儿童玩具:遥控玩具95%不合格

  儿童玩具包括遥控儿童玩具和非遥控儿童玩具(塑料玩具、带电玩具),上半年省工商部门在全省流通领域抽检的303批次儿童玩具中,合格103批次,合格率仅为34%(遥控儿童玩具183批次,合格10批次,合格率5.5%;非遥控儿童玩具120批次,合格93批次,合格率77.5%),遥控儿童玩具的合格率明显低于非遥控儿童玩具。

  遥控玩具的不合格项目主要集中在辐射杂散、使用频率、占用带宽、载频容限等方面。其中,辐射杂散有156批次不符合要求。此项不合格,不仅会对其它电器产品、通信类产品产生干扰,同时会使其它电器或通信类产品出现功能故障,还会使其它遥控装置或产品的功能失灵。如长期接受强电磁辐射,则会造成人体免疫力下降、新陈代谢紊乱、记忆力减退、视力下降、听力下降等。使用频率有30批次、占用带宽有88批次、载频容限有107批次不符合要求,只要其中一项不合格,都会使在这个频段内使用的产品出现误动作,会产生无法预计的后果。

  而非遥控玩具的不合格项目主要是增塑剂、机械和物理性能、特定元素的迁移、标志和使用说明、玩具电性能(适用电玩具)。

  [消费提醒]

  如何选购遥控儿童玩具?工商人员介绍说,消费者在选购遥控玩具时,尽量选用红外遥控的或者是使用频率是2.4GHz的玩具。尽量购买带有无线电发射设备型号核准代码(CMIIT ID号)的遥控玩具商品,尽量选择在空旷区域操作遥控玩具,以免对其他无线电设备产生干扰,尤其不得在机场等重要场所附近使用遥控飞机。买所有玩具都首要考虑安全,选购时注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等;对于进入强制性认证的6类玩具产品, 选购商品时还要注意商品上要有“CCC”标志,3C标志一般粘贴在产品机身上或印在铭牌上。购买时还需要关注准备购买的玩具是否按新版标准标识。

  儿童服装:合格率仅六成

  上半年,工商部门对全省各地的儿童服装商品进行了抽样检测,抽检的300批次中合格178批次,合格率仅为59.3%。

  儿童服装问题多出在哪里?据介绍,在安全部分主要是2个项目不合格:一是绳带要求14批次不合格:按照标准,7岁以下儿童服装及婴幼儿服装商品头部和颈部不应有任何绳带,其他部位的绳带应在规定长度范围内,防止造成勒伤、缠绊甚至窒息,以及可能会勾住移动的车辆等造成危险。二是附件抗拉强力5批次不合格。不合格品可能会引起附件脱落,诱发儿童吞食,严重时会造成噎塞等安全事故,性质十分严重。

  童装的性能部分不合格的有6个项目,包括pH值、纤维成分及含量、耐汗渍色牢度、耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、耐(皂)洗色牢度等等,这些指标不合格都会对孩子的皮肤等穿戴健康造成影响。

  此外童装不合格率最多的指标是标志说明,一共有82批次不合格。主要问题是耐久性标签或吊牌上缺少纤维成分及含量或者纤维标注不符合标准规定,有的甚至无产品名称、无耐久性标签等等。

  [消费提醒]

  选用儿童及婴幼儿服装时,最先注意的是要查看标识,是否有产品检验合格证及质量等级,是否标明生产厂商的名称地址等。婴幼儿服装标志上要特别注明“婴幼儿用品”字样。婴幼儿服装最好选购以全部或大部分天然纤维为主的面料,尽量选择浅色、小图案的服装。

  儿童还不太会保护自己的安全,因此儿童服装的安全性能最为重要。7岁以下儿童服装头部和颈部不应有任何绳带。儿童服装上所用的附件应能抵抗一定强度的拉伸破坏力,避免儿童吞食造成噎塞。还要检查是否有刺激性味道或其他异味。